Berbagi Modem Lewat Internet Connection Sharing

Setelah berhasil menghubungkan dua komputer, hal lain yang bisa anda lakukan selain berbagi file dan printer adalah berbagi modem. Windows XP menyediakan setting yang sangat mudah untuk melakukan hal ini. Hanya dalam beberapa menit anda sudah bisa menggunakan modem yang tertancap di satu PC untuk bisa digunakan oleh PC atau laptop lain yang terhubung melalui kabel LAN (UTP). Silakan disimak…

internet connection sharing Berbagi Modem Lewat Internet Connection Sharing

Lakukan langkah-langkah berikut di komputer yang ada modemnya:
1. Start > Control Panel > Network and Internet Connections > Network Connections
2. Pilih modem koneksi yang hendak dishare, lalu klik-kanan mouse
3. Pilih Properties
4. Pilih tab Advanced
5. Di opsi Internet Connection Sharing, pilih (contreng) Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection.
6. Pilih opsi Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the Internet kalau anda mengijinkan komputer satunya untuk otomatis melakukan dialup.
7. Klik OK. Akan muncul peringatan bahwa IP Address LAN Card anda akan diset menjadi 192.168.0.1. Yang perlu diingat adalah komputer lawan harus memiliki IP Address dalam range 192.168.0.2 sampai 192.168.0.254 (supaya masuk dalam segmen yang sama – ingat artikel yang lalu).

lan setting Berbagi Modem Lewat Internet Connection Sharing

Menyiapkan parameter koneksi untuk komputer lawan:
1. Masuk ke Start > Control Panel > Network Connections
2. Pilih Local Area Connection. Klik-kanan mouse lalu pilih Properties.
3. Pilih tab General, klik Internet Protocol (TCP/IP). Klik Properties.
4. Anda boleh pilih opsi Obtain an IP address automatically. Tapi lebih aman jika anda berikan IP Address dalam range 192.168.0.2 sampai 192.168.0.254 lalu di Gateway ketikkan 192.168.0.1 (alamat IP modem yang dishare)
5. Klik OK. Selesai

Langkah terakhir:
1. Buka menu Start > Control Panel > Internet Options
2. Pilih tab Connections. Klik tombol Setup.
3. Akan muncul New Connection Wizard. Klik Next
4. Pilih Connect to the Internet. Klik Next
5. Pilih Set up my connection manually. Klik Next
6. Pilih Connect using a broadband connection that is always on. Klik Next
7. Klik Finish

Sekarang coba buka browser internet favorit anda dan mulai menjelajah internet.

67 thoughts on “Berbagi Modem Lewat Internet Connection Sharing”

  1. 192.168.0.xxx itu default IP dari Windows untuk Internet Connection Sharing. Jadi PC yang mau connect ke modem harus diset IP-nya jadi 192.168.0.2 – 192.168.0.254

  2. Pak.. Kalo LAN nya uda pake IP 192.168.0.1 (utk pc yg dianggap sbg server).. terus modem juga dishare dgn IP 192.168.0.1 apa dua dua nya bisa jalan ? Tdk bentrok ? Trimakasih

  3. Begitu kita aktifkan service Internet Connection Sharing, IP address PC server akan berubah menjadi 192.168.0.1 (sudah diperingatkan oleh Windows).
    Setting ICS tsb juga berlaku untuk modem HSDPA.

  4. ICS IPnya 192.168.0.1 brarti buat IP server brp?satu lg ni buat default gateway client masukin IP server apa IP ICSnya? :wink:

  5. terimakasih, artikel tentang LAN yg sangat bermanfaat, sayang untuk sharing modemnya belum berhasil, padahal step by stepnya sudah benar…

  6. :exclaim: bohong ah dah d coba sy pake Xp sp3 trus modem smart Axess-tel
    gk bisa bin null malah lan pc sy dengan pc bini gak jln yang tdnya sharing printer & fiel gmana pk ustad………….

  7. Parantos Pak ustad… tetapi gk bisa pdhal sharing file mau, apa krn harus d tentukan dsn smart modemnya, punten nih stad……

  8. kalo alamat Preferred DNS server : 208.67.222.222
    dan alamat Alternate DNS server : 208.67.220.220
    dapetnya dari mana?

  9. z hbs coba sesuai dengan petunjuk yang ada diatas, tapi kenapa y pak, tetap tidak bisa mem browse pada komputer ke dua

  10. Saya ada masalah tentang koneksi internet, saya menguhungkan 7 unit komputer dengan 2 modem yang mempunyai fasilitas wi fi agar bisa terhubung ke internet secara wireless, modem pertama berguna untuk
    1 share wi fi untuk sekitar wilayah kantor
    2 koneksi ke LAN (menggunakan kabel UTP)
    3 koneksi internet ke salah satu PC yang ada di ruangan VIP (menggunakan kabel UTP)
    4 dan koneksi ke modem wi fi ke 2(menggunakan kabel UTP).
    Yang jadi masalah adalah koneksi internet ke LAN menggunggnakan kabel UTP tidak berjalan lancar, kadang terkonesi kadang tidak.
    Pertanyaan saya adalah :
    1. gimana mengatasi masalah koneksi internet ke LAN
    2. apa pengaruh ke modem 2, karna modem 2 menggukan kabel UTP untuk membantu share wi fi dan kondisi modemnyapun kurang sehat.
    3. apakah ada cara lain selain cara yang saya terapkan.

    thanks….

  11. Boleh tau tipe/seri modem yg anda gunakan? Karena informasi anda kurang jelas, maka asumsi saya :
    – anda menggunakan seri Linksys WRT54G
    – hanya ada 1 line speedy, dimasukkan ke modem #1

    Saran saya :
    1. Lebih baik anda sediakan switch 16 port, masukkan (hubungkan) semua modem dan komputer ke switch tsb, lalu setting gateway tiap komputer ke IP modem #1
    2. Utk kebutuhan wifi (hotspot) setting DHCP tiap modem dengan benar, jangan sampai overlap (tubrukan). Misal: range modem #1 192.168.1.100 – 192.168.1.150 lalu range modem #2 192.168.1.151 – 192.168.1.200

  12. pak,slam kenal,nih saya punya masalah,
    saya ingin share internet wifi ke
    NDS,mengunakan internet hp(modem)usb,saya mengunakan compaq cq40(vista),hp w800i,dan NDS lite,apakah bisa dishare?

  13. :exclaim: Tapi punya kami belum berhasil internet sharing, Apakah karena yang ada modemnya menggunakan Windows Vista sedangkan yang mendapat sharing internet menggunakan Win-XP. Bagaimana Mas apakah hal ini menjadi kendala teknisnya atau bukan??? Mohon solusi… Makasih…

  14. pak saya sudah coba praktekan, modem bisa di share pak, lan konek pak, tapi gak bisa connect browser internet. mohon pencerahannya.
    thanks. mohon dibalas ke email saya juga ya pak. :p

  15. saya udah coba menghubungkan dua komputer dengan satu modem wireles tp link,tapi selalu gagal.gimana ya caranya…?mohon penjelasanya ….!
    yang bikin aku bingung nomor getway komputer Aitu berapa …?

  16. saya pake window vista,ud set up ad hoc network,tp kok g ada opsi internet connection sharing y?tolong..saya sdh mncba berkali2 gagal..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>